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Le cacao et la mondialisation

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Le cacao et la mondialisation Empty Le cacao et la mondialisation

Message par Diviciac Dim 23 Sep - 11:49

L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud.  De nos jours,  le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.


Mais contrairement aux  délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs  locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait  "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser  eux-mêmes leur production en générant chez eux des  emplois manufacturiers ?  
Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?
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Message par ledevois Dim 23 Sep - 13:50

Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud.  De nos jours,  le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.


Mais contrairement aux  délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs  locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait  "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser  eux-mêmes leur production en générant chez eux des  emplois manufacturiers ?  
Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?

 L' Afrique détient toute les richesses de ce monde --- faut il qu'ils sachent l'exploiter --


Notre vie est un voyage constant, de la naissance à la mort, le paysage change, les gens changent, les besoins se transforment, mais le train continue. La vie, c'est le train, ce n'est pas la gare. 
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Message par Diviciac Dim 23 Sep - 14:49

ledevois a écrit:
Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud.  De nos jours,  le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.


Mais contrairement aux  délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs  locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait  "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser  eux-mêmes leur production en générant chez eux des  emplois manufacturiers ?  
Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?

 L' Afrique détient toute les richesses de ce monde --- faut il qu'ils sachent l'exploiter --


Les  Africains se tapent déjà tout le boulot d'écabossage et de séchage avant d'expédier; pour obtenir le cacao il n'y a plus qu'à torréfier et broyer.
Arte a montré  un reportage à ce sujet , un mec s'en charge sur place  et fabrique du chocolat local en achetant aux producteurs les cosses deux fois plus cher que le cours international  il leur demande juste de cesser les traitements chimiques en échange.
Hallucinant ! Une récoltante locale vante les bienfaits de cette nouvelle méthode  en arguant "Maintenant aux moins , les cosses on peut les manger,  avant,  avec les traitements,   ce n'était pas possible, elles nous  rendaient malades " !

Donc,  non seulement les acheteurs des multinationales les entubent en maintenant les cours au plus bas  mais d'autres multinationales  de l'agrochimie leurs fourguent des  pesticides qui rendent leur production impropre a  la consommation sans d'autres traitements chimiques seulement à la portée des toubabs.
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Message par frenchy35F Dim 23 Sep - 18:57

J' ai toujours écrit que les producteurs locaux du monde devaient pouvoir vivre de leurs terres, de leurs mines, de leurs puits ( là c' est fait pour le pétrole...enfin presque puisque la population locale pourrait être mieux mais là ce sont les stés mondiales qui ont " creuser " le sous-sol ).

En fait, il faudra une révolution pour la distribution des terres sinon la Chine va en prendre une grosse partie...comme l' ont fait les stés occidentales qui ont placé des " Gros " à la tête de ces pays....


Ne faites pas attention à la critique. Elle vient généralement de personnes qui n' ont jamais rien fait d' autre et qui se réjouissent des problèmes de l' Autre...pas d' efforts positifs = arriérés négatifs
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Message par Diviciac Dim 23 Sep - 19:05

frenchy35F a écrit:J' ai toujours écrit que les producteurs locaux du monde devaient pouvoir vivre de leurs terres, de leurs mines, de leurs puits ( là c' est fait pour le pétrole...enfin presque puisque la population locale pourrait être mieux mais là ce sont les stés mondiales qui ont " creuser " le sous-sol ).

En fait, il faudra une révolution pour la distribution des terres sinon la Chine va en prendre une grosse partie...comme l' ont fait les stés occidentales qui ont placé des " Gros " à la tête de ces pays....

Je trouve que,  comme d'autres , les Africains devraient  foutre les multinationales dehors,  cesser de se faire enfler et gérer leurs richesses eux-mêmes,  nous aurions moins d’immigration
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Message par ledevois Dim 23 Sep - 19:09

Diviciac a écrit:
frenchy35F a écrit:J' ai toujours écrit que les producteurs locaux du monde devaient pouvoir vivre de leurs terres, de leurs mines, de leurs puits ( là c' est fait pour le pétrole...enfin presque puisque la population locale pourrait être mieux mais là ce sont les stés mondiales qui ont " creuser " le sous-sol ).

En fait, il faudra une révolution pour la distribution des terres sinon la Chine va en prendre une grosse partie...comme l' ont fait les stés occidentales qui ont placé des " Gros " à la tête de ces pays....

Je trouve que,  comme d'autres , les Africains devraient  foutre les multinationales dehors,  cesser de se faire enfler et gérer leurs richesses eux-mêmes,  nous aurions moins d’immigration

 C'est bien ça qu'ils devraient faire les Africains -- le problème est le même en Ukraine --


Notre vie est un voyage constant, de la naissance à la mort, le paysage change, les gens changent, les besoins se transforment, mais le train continue. La vie, c'est le train, ce n'est pas la gare. 
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Message par Diviciac Dim 23 Sep - 21:37

ledevois a écrit:
Diviciac a écrit:

Je trouve que,  comme d'autres , les Africains devraient  foutre les multinationales dehors,  cesser de se faire enfler et gérer leurs richesses eux-mêmes,  nous aurions moins d’immigration

 C'est bien ça qu'ils devraient faire les Africains -- le problème est le même en Ukraine --

Les Africains n'ont même pas conscience qu'ils se font enfler.
Tous  les bénéfices qu'ils génèrent finissent  dans la poche  des capitalistes occidentaux et   de plus en plus chinois. Sans une révolution ils vont continuer à se faire exploiter par des  gouvernements achetés par le capitalisme international et ils ne sortiront  jamais de la misère. 
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Message par Invité Dim 23 Sep - 21:58

Diviciac a écrit:Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?
Désolée Divi mais le chocolat belge est bien meilleur. Very Happy

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Message par Diviciac Dim 23 Sep - 22:08

elaine a écrit:
Diviciac a écrit:Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?
Désolée Divi mais le chocolat belge est bien meilleur. Very Happy

Pas d'accord ! Les parents d'élèves m'offraient souvent  des Léonidas , je trouve ça écœurant , trop gras. C'est tout juste si on peut s'en goinfrer trois de suite.
  Very Happy
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Message par Invité Dim 23 Sep - 22:17

Diviciac a écrit:
elaine a écrit:
Désolée Divi mais le chocolat belge est bien meilleur. Very Happy

Pas d'accord ! Les parents d'élèves m'offraient souvent  des Léonidas , je trouve ça écœurant , trop gras. C'est tout juste si on peut s'en goinfrer trois de suite.
  Very Happy
D´abord le chocolat ca ne se goinfre pas, ça se déguste donc pas question d´en ingurgiter 3 de suite.Very Happy

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Message par Diviciac Dim 23 Sep - 22:34

elaine a écrit:
Diviciac a écrit:

Pas d'accord ! Les parents d'élèves m'offraient souvent  des Léonidas , je trouve ça écœurant , trop gras. C'est tout juste si on peut s'en goinfrer trois de suite.
  Very Happy
D´abord le chocolat ca ne se goinfre pas, ça se déguste donc pas question d´en incurgiter 3 de suite. Very Happy

Elaine , j'aime autant vous avertir tout de suite , si vous continuez à  pourrir mon fil sur la mondialisation, si je vous prends encore en train de papoter , bavasser ou quoi que ce soit,  je vous fous un rapport de chez Monsieur Pfffttp car j'estime que je vous aurais assez pré- venue.  
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Message par Invité Dim 23 Sep - 22:58

Diviciac a écrit:Elaine , j'aime autant vous avertir tout de suite , si vous continuez à  pourrir mon fil sur la mondialisation, si je vous prends encore en train de papoter , bavasser ou quoi que ce soit,  je vous fous un rapport de chez Monsieur Pfffttp car j'estime que je vous aurais assez pré- venue.  
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Message par Lili-Rose Dim 23 Sep - 23:05

Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud.  De nos jours,  le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.


Mais contrairement aux  délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs  locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait  "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser  eux-mêmes leur production en générant chez eux des  emplois manufacturiers ?  
Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?
Schéma classique de l'exploitation.
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
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Message par dugenou Dim 23 Sep - 23:09

Lili-Rose a écrit:
Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud.  De nos jours,  le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.


Mais contrairement aux  délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs  locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait  "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser  eux-mêmes leur production en générant chez eux des  emplois manufacturiers ?  
Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?
Schéma classique de l'exploitation.
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
lol10


"Ce qui est certain c'est que ce Macron, personnage mineur de l'histoire romaine, mettra fin à ses jours et à ceux de sa femme sous la pression de Caligula"
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Message par Lili-Rose Dim 23 Sep - 23:31

dugenou a écrit:
Lili-Rose a écrit:
Schéma classique de l'exploitation.
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
lol10
Que Divi peut être stupide.
Fabriquer et stocker du chocolat en Afrique. Razz
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Message par Diviciac Lun 24 Sep - 0:04

Lili-Rose a écrit:
dugenou a écrit:
lol10
Que Divi peut être stupide.
Fabriquer et stocker du chocolat en Afrique. Razz
Very Happy
Qu'il est con c'est pas possible !
Parfois on dirait dudule avec ses jugements  à l'emporte pièce Very Happy 
Mais il y en a déjà plein du chocolat en Afrique, imbécile !
 Seulement il n'est généralement pas fabriqué sur le continent africain .
Vous pariez combien que des  mecs y arrivent à fabriquer du chocolat en Afrique ?
Hein ?

Combien ?


Rien ?

Bon Ok puisque je ne peux pas vous tondre,  je vous informe:

https://www.jeuneafrique.com/548212/economie/succes-pour-le-premier-chocolat-de-patisserie-100-made-in-cote-divoire/


Du chocolat bio fabriqué au Togo - RFI

www.rfi.fr/emission/20160207-chocolat-bio-fabrique-togo
7 févr. 2016 - Le Togo n'est pas un grand producteur de cacao, une toute petite production destinée à l'exportation ; les cacaoculteurs pour beaucoup n'ont ...

La Côte d'Ivoire fabrique à présent son propre chocolat | BlueBiz

https://www.bluebiz.com/fr/BizClubs/Club-Africa-News/cote-divoire-chocolat
25 juin 2015 - Le pays vient d'ouvrir sa première usine de chocolat. ... de production fabrique du chocolat pour les Ivoiriens, pour les Africains  ...
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Message par Diviciac Lun 24 Sep - 0:13

elaine a écrit:
Diviciac a écrit:Elaine , j'aime autant vous avertir tout de suite , si vous continuez à  pourrir mon fil sur la mondialisation, si je vous prends encore en train de papoter , bavasser ou quoi que ce soit,  je vous fous un rapport de chez Monsieur Pfffttp car j'estime que je vous aurais assez pré- venue.  
Le cacao et la mondialisation Bouche11


Bon , vous pouvez revenir papoter sur ce fil,   Elaine,  pour ce qui est de raconter des conneries vous avez trouvé votre maître.
  Very Happy
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Message par Lili-Rose Lun 24 Sep - 8:22

Diviciac a écrit:
Lili-Rose a écrit:
Que Divi peut être stupide.
Fabriquer et stocker du chocolat en Afrique. Razz
Very Happy
Qu'il est con c'est pas possible !
Parfois on dirait dudule avec ses jugements  à l'emporte pièce Very Happy 
Mais il y en a déjà plein du chocolat en Afrique, imbécile !
 Seulement il n'est généralement pas fabriqué sur le continent africain .
Vous pariez combien que des  mecs y arrivent à fabriquer du chocolat en Afrique ?
Hein ?

Combien ?


Rien ?

Bon Ok puisque je ne peux pas vous tondre,  je vous informe:

https://www.jeuneafrique.com/548212/economie/succes-pour-le-premier-chocolat-de-patisserie-100-made-in-cote-divoire/


Du chocolat bio fabriqué au Togo - RFI



www.rfi.fr/emission/20160207-chocolat-bio-fabrique-togo
7 févr. 2016 - Le Togo n'est pas un grand producteur de cacao, une toute petite production destinée à l'exportation ; les cacaoculteurs pour beaucoup n'ont ...

La Côte d'Ivoire fabrique à présent son propre chocolat | BlueBiz



https://www.bluebiz.com/fr/BizClubs/Club-Africa-News/cote-divoire-chocolat
25 juin 2015 - Le pays vient d'ouvrir sa première usine de chocolat. ... de production fabrique du chocolat pour les Ivoiriens, pour les Africains  ...
Vous n'allez pas me dire qu'ils travaillent dans un congélateur quand même! Razz
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Message par Invité Lun 24 Sep - 8:34

Tous les fils parlent de l'exploitation du chocolat,mais aucun de vous ne semble avoir entendu l'annonce de sa prochaine rareté,vu le climat qui ne convient plus à cette plante........
Dépêchez-vous d'en manger!

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Message par Diviciac Lun 24 Sep - 9:24

Zerbinette a écrit:Tous les fils parlent de l'exploitation du chocolat,mais aucun de vous ne semble avoir entendu l'annonce de sa prochaine rareté,vu le climat qui ne convient plus à cette plante........
Dépêchez-vous d'en manger!

J'essaie,  mais Elaine ne veut pas:  il parait que trois de suite,  ce n'est pas raisonnable.
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Message par Diviciac Lun 24 Sep - 9:29

Lili-Rose a écrit:
Diviciac a écrit:
Very Happy
Qu'il est con c'est pas possible !
Parfois on dirait dudule avec ses jugements  à l'emporte pièce Very Happy 
Mais il y en a déjà plein du chocolat en Afrique, imbécile !
 Seulement il n'est généralement pas fabriqué sur le continent africain .
Vous pariez combien que des  mecs y arrivent à fabriquer du chocolat en Afrique ?
Hein ?

Combien ?


Rien ?

Bon Ok puisque je ne peux pas vous tondre,  je vous informe:

https://www.jeuneafrique.com/548212/economie/succes-pour-le-premier-chocolat-de-patisserie-100-made-in-cote-divoire/


Du chocolat bio fabriqué au Togo - RFI





www.rfi.fr/emission/20160207-chocolat-bio-fabrique-togo
7 févr. 2016 - Le Togo n'est pas un grand producteur de cacao, une toute petite production destinée à l'exportation ; les cacaoculteurs pour beaucoup n'ont ...

La Côte d'Ivoire fabrique à présent son propre chocolat | BlueBiz





https://www.bluebiz.com/fr/BizClubs/Club-Africa-News/cote-divoire-chocolat
25 juin 2015 - Le pays vient d'ouvrir sa première usine de chocolat. ... de production fabrique du chocolat pour les Ivoiriens, pour les Africains  ...
Vous n'allez pas me dire qu'ils travaillent dans un congélateur quand même! Razz

Very Happy  Vous imitez vos élèves,  là? 
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Message par Invité Lun 24 Sep - 10:57

Vous avez pensé que des noirs qui fabriquent des tablettes de chocolat,ils vont se bouffer les doigts...........

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Message par frenchy35F Lun 24 Sep - 11:22

Le cacao et la mondialisation Chocolat-grand-bassam-600x420

Déjà quelques personnes qui resteront chez eux...à nous d' aller acheter là-bas leurs propres produits...
Le cacao et la mondialisation Front_fr.5.full

Le cacao et la mondialisation CACAOTRACE%20WORLDMAP%20960x510%20FR-01

DONC ACHETONX CHER EUX LE PRODUI FINI...CELA EVITERA DES MIGRATIONS...


Ne faites pas attention à la critique. Elle vient généralement de personnes qui n' ont jamais rien fait d' autre et qui se réjouissent des problèmes de l' Autre...pas d' efforts positifs = arriérés négatifs
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Message par Nadou Lun 24 Sep - 11:22

Lili-Rose a écrit:
Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud.  De nos jours,  le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.


Mais contrairement aux  délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs  locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait  "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser  eux-mêmes leur production en générant chez eux des  emplois manufacturiers ?  
Comment se fait-il que ce soit la Suisse,  dans laquelle jamais la moindre cosse  de cacao n'a poussé, qui  soit,  grâce à la pub,  le pays du chocolat ?
Schéma classique de l'exploitation.
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
Very Happy


Je suis responsable de ce que j'écris, pas de ce que tu comprends
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Message par Diviciac Lun 24 Sep - 11:28

frenchy35F a écrit:Le cacao et la mondialisation Chocolat-grand-bassam-600x420

Déjà quelques personnes qui resteront chez eux...à nous d' aller acheter là-bas leurs propres produits...
Le cacao et la mondialisation Front_fr.5.full

Le cacao et la mondialisation CACAOTRACE%20WORLDMAP%20960x510%20FR-01

DONC ACHETONS CHEZ EUX LE PRODUIT FINI...CELA EVITERA DES MIGRATIONS...

Tout à fait d'accord !

(Merci Frenchy d'essayer de rendre un peu de sérieux à ce sujet qui barre en couille à cause d'Elaine et Lili )
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