Le cacao et la mondialisation
Page 1 sur 2 • Partagez
Page 1 sur 2 • 1, 2
Le cacao et la mondialisation
L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud. De nos jours, le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.
Mais contrairement aux délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser eux-mêmes leur production en générant chez eux des emplois manufacturiers ?
Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
Mais contrairement aux délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser eux-mêmes leur production en générant chez eux des emplois manufacturiers ?
Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud. De nos jours, le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.
Mais contrairement aux délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser eux-mêmes leur production en générant chez eux des emplois manufacturiers ?
Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
L' Afrique détient toute les richesses de ce monde --- faut il qu'ils sachent l'exploiter --
Notre vie est un voyage constant, de la naissance à la mort, le paysage change, les gens changent, les besoins se transforment, mais le train continue. La vie, c'est le train, ce n'est pas la gare.
ledevois- Messages : 21425
Date d'inscription : 03/07/2017
Age : 84
Localisation : Cévennes France--Tarragone catalogne
Re: Le cacao et la mondialisation
ledevois a écrit:Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud. De nos jours, le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.
Mais contrairement aux délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser eux-mêmes leur production en générant chez eux des emplois manufacturiers ?
Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
L' Afrique détient toute les richesses de ce monde --- faut il qu'ils sachent l'exploiter --
Les Africains se tapent déjà tout le boulot d'écabossage et de séchage avant d'expédier; pour obtenir le cacao il n'y a plus qu'à torréfier et broyer.
Arte a montré un reportage à ce sujet , un mec s'en charge sur place et fabrique du chocolat local en achetant aux producteurs les cosses deux fois plus cher que le cours international il leur demande juste de cesser les traitements chimiques en échange.
Hallucinant ! Une récoltante locale vante les bienfaits de cette nouvelle méthode en arguant "Maintenant aux moins , les cosses on peut les manger, avant, avec les traitements, ce n'était pas possible, elles nous rendaient malades " !
Donc, non seulement les acheteurs des multinationales les entubent en maintenant les cours au plus bas mais d'autres multinationales de l'agrochimie leurs fourguent des pesticides qui rendent leur production impropre a la consommation sans d'autres traitements chimiques seulement à la portée des toubabs.
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
J' ai toujours écrit que les producteurs locaux du monde devaient pouvoir vivre de leurs terres, de leurs mines, de leurs puits ( là c' est fait pour le pétrole...enfin presque puisque la population locale pourrait être mieux mais là ce sont les stés mondiales qui ont " creuser " le sous-sol ).
En fait, il faudra une révolution pour la distribution des terres sinon la Chine va en prendre une grosse partie...comme l' ont fait les stés occidentales qui ont placé des " Gros " à la tête de ces pays....
En fait, il faudra une révolution pour la distribution des terres sinon la Chine va en prendre une grosse partie...comme l' ont fait les stés occidentales qui ont placé des " Gros " à la tête de ces pays....
Ne faites pas attention à la critique. Elle vient généralement de personnes qui n' ont jamais rien fait d' autre et qui se réjouissent des problèmes de l' Autre...pas d' efforts positifs = arriérés négatifs
frenchy35F- Messages : 4485
Date d'inscription : 25/11/2017
Re: Le cacao et la mondialisation
frenchy35F a écrit:J' ai toujours écrit que les producteurs locaux du monde devaient pouvoir vivre de leurs terres, de leurs mines, de leurs puits ( là c' est fait pour le pétrole...enfin presque puisque la population locale pourrait être mieux mais là ce sont les stés mondiales qui ont " creuser " le sous-sol ).
En fait, il faudra une révolution pour la distribution des terres sinon la Chine va en prendre une grosse partie...comme l' ont fait les stés occidentales qui ont placé des " Gros " à la tête de ces pays....
Je trouve que, comme d'autres , les Africains devraient foutre les multinationales dehors, cesser de se faire enfler et gérer leurs richesses eux-mêmes, nous aurions moins d’immigration
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
Diviciac a écrit:frenchy35F a écrit:J' ai toujours écrit que les producteurs locaux du monde devaient pouvoir vivre de leurs terres, de leurs mines, de leurs puits ( là c' est fait pour le pétrole...enfin presque puisque la population locale pourrait être mieux mais là ce sont les stés mondiales qui ont " creuser " le sous-sol ).
En fait, il faudra une révolution pour la distribution des terres sinon la Chine va en prendre une grosse partie...comme l' ont fait les stés occidentales qui ont placé des " Gros " à la tête de ces pays....
Je trouve que, comme d'autres , les Africains devraient foutre les multinationales dehors, cesser de se faire enfler et gérer leurs richesses eux-mêmes, nous aurions moins d’immigration
C'est bien ça qu'ils devraient faire les Africains -- le problème est le même en Ukraine --
Notre vie est un voyage constant, de la naissance à la mort, le paysage change, les gens changent, les besoins se transforment, mais le train continue. La vie, c'est le train, ce n'est pas la gare.
ledevois- Messages : 21425
Date d'inscription : 03/07/2017
Age : 84
Localisation : Cévennes France--Tarragone catalogne
Re: Le cacao et la mondialisation
ledevois a écrit:Diviciac a écrit:
Je trouve que, comme d'autres , les Africains devraient foutre les multinationales dehors, cesser de se faire enfler et gérer leurs richesses eux-mêmes, nous aurions moins d’immigration
C'est bien ça qu'ils devraient faire les Africains -- le problème est le même en Ukraine --
Les Africains n'ont même pas conscience qu'ils se font enfler.
Tous les bénéfices qu'ils génèrent finissent dans la poche des capitalistes occidentaux et de plus en plus chinois. Sans une révolution ils vont continuer à se faire exploiter par des gouvernements achetés par le capitalisme international et ils ne sortiront jamais de la misère.
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
Désolée Divi mais le chocolat belge est bien meilleur.Diviciac a écrit:Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
Invité- Invité
Re: Le cacao et la mondialisation
elaine a écrit:Désolée Divi mais le chocolat belge est bien meilleur.Diviciac a écrit:Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
Pas d'accord ! Les parents d'élèves m'offraient souvent des Léonidas , je trouve ça écœurant , trop gras. C'est tout juste si on peut s'en goinfrer trois de suite.
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
D´abord le chocolat ca ne se goinfre pas, ça se déguste donc pas question d´en ingurgiter 3 de suite.Diviciac a écrit:elaine a écrit:
Désolée Divi mais le chocolat belge est bien meilleur.
Pas d'accord ! Les parents d'élèves m'offraient souvent des Léonidas , je trouve ça écœurant , trop gras. C'est tout juste si on peut s'en goinfrer trois de suite.
Invité- Invité
Re: Le cacao et la mondialisation
elaine a écrit:D´abord le chocolat ca ne se goinfre pas, ça se déguste donc pas question d´en incurgiter 3 de suite.Diviciac a écrit:
Pas d'accord ! Les parents d'élèves m'offraient souvent des Léonidas , je trouve ça écœurant , trop gras. C'est tout juste si on peut s'en goinfrer trois de suite.
Elaine , j'aime autant vous avertir tout de suite , si vous continuez à pourrir mon fil sur la mondialisation, si je vous prends encore en train de papoter , bavasser ou quoi que ce soit, je vous fous un rapport de chez Monsieur Pfffttp car j'estime que je vous aurais assez pré- venue.
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
Diviciac a écrit:Elaine , j'aime autant vous avertir tout de suite , si vous continuez à pourrir mon fil sur la mondialisation, si je vous prends encore en train de papoter , bavasser ou quoi que ce soit, je vous fous un rapport de chez Monsieur Pfffttp car j'estime que je vous aurais assez pré- venue.
Invité- Invité
Re: Le cacao et la mondialisation
Schéma classique de l'exploitation.Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud. De nos jours, le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.
Mais contrairement aux délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser eux-mêmes leur production en générant chez eux des emplois manufacturiers ?
Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
Lili-Rose- Messages : 14751
Date d'inscription : 21/01/2018
Re: Le cacao et la mondialisation
Lili-Rose a écrit:Schéma classique de l'exploitation.Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud. De nos jours, le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.
Mais contrairement aux délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser eux-mêmes leur production en générant chez eux des emplois manufacturiers ?
Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
"Ce qui est certain c'est que ce Macron, personnage mineur de l'histoire romaine, mettra fin à ses jours et à ceux de sa femme sous la pression de Caligula"
dugenou- Messages : 4957
Date d'inscription : 02/07/2017
Re: Le cacao et la mondialisation
Que Divi peut être stupide.dugenou a écrit:Lili-Rose a écrit:
Schéma classique de l'exploitation.
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
Fabriquer et stocker du chocolat en Afrique.
Lili-Rose- Messages : 14751
Date d'inscription : 21/01/2018
Re: Le cacao et la mondialisation
Lili-Rose a écrit:Que Divi peut être stupide.dugenou a écrit:
Fabriquer et stocker du chocolat en Afrique.
Qu'il est con c'est pas possible !
Parfois on dirait dudule avec ses jugements à l'emporte pièce
Mais il y en a déjà plein du chocolat en Afrique, imbécile !
Seulement il n'est généralement pas fabriqué sur le continent africain .
Vous pariez combien que des mecs y arrivent à fabriquer du chocolat en Afrique ?
Hein ?
Combien ?
Rien ?
Bon Ok puisque je ne peux pas vous tondre, je vous informe:
https://www.jeuneafrique.com/548212/economie/succes-pour-le-premier-chocolat-de-patisserie-100-made-in-cote-divoire/
Du chocolat bio fabriqué au Togo - RFI
www.rfi.fr/emission/20160207-chocolat-bio-fabrique-togo7 févr. 2016 - Le Togo n'est pas un grand producteur de cacao, une toute petite production destinée à l'exportation ; les cacaoculteurs pour beaucoup n'ont ...
La Côte d'Ivoire fabrique à présent son propre chocolat | BlueBiz
https://www.bluebiz.com/fr/BizClubs/Club-Africa-News/cote-divoire-chocolat25 juin 2015 - Le pays vient d'ouvrir sa première usine de chocolat. ... de production fabrique du chocolat pour les Ivoiriens, pour les Africains ...
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
elaine a écrit:Diviciac a écrit:Elaine , j'aime autant vous avertir tout de suite , si vous continuez à pourrir mon fil sur la mondialisation, si je vous prends encore en train de papoter , bavasser ou quoi que ce soit, je vous fous un rapport de chez Monsieur Pfffttp car j'estime que je vous aurais assez pré- venue.
Bon , vous pouvez revenir papoter sur ce fil, Elaine, pour ce qui est de raconter des conneries vous avez trouvé votre maître.
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
Vous n'allez pas me dire qu'ils travaillent dans un congélateur quand même!Diviciac a écrit:Lili-Rose a écrit:
Que Divi peut être stupide.
Fabriquer et stocker du chocolat en Afrique.
Qu'il est con c'est pas possible !
Parfois on dirait dudule avec ses jugements à l'emporte pièce
Mais il y en a déjà plein du chocolat en Afrique, imbécile !
Seulement il n'est généralement pas fabriqué sur le continent africain .
Vous pariez combien que des mecs y arrivent à fabriquer du chocolat en Afrique ?
Hein ?
Combien ?
Rien ?
Bon Ok puisque je ne peux pas vous tondre, je vous informe:
https://www.jeuneafrique.com/548212/economie/succes-pour-le-premier-chocolat-de-patisserie-100-made-in-cote-divoire/Du chocolat bio fabriqué au Togo - RFI
www.rfi.fr/emission/20160207-chocolat-bio-fabrique-togo
7 févr. 2016 - Le Togo n'est pas un grand producteur de cacao, une toute petite production destinée à l'exportation ; les cacaoculteurs pour beaucoup n'ont ...La Côte d'Ivoire fabrique à présent son propre chocolat | BlueBiz
https://www.bluebiz.com/fr/BizClubs/Club-Africa-News/cote-divoire-chocolat
25 juin 2015 - Le pays vient d'ouvrir sa première usine de chocolat. ... de production fabrique du chocolat pour les Ivoiriens, pour les Africains ...
Lili-Rose- Messages : 14751
Date d'inscription : 21/01/2018
Re: Le cacao et la mondialisation
Tous les fils parlent de l'exploitation du chocolat,mais aucun de vous ne semble avoir entendu l'annonce de sa prochaine rareté,vu le climat qui ne convient plus à cette plante........
Dépêchez-vous d'en manger!
Dépêchez-vous d'en manger!
Invité- Invité
Re: Le cacao et la mondialisation
Zerbinette a écrit:Tous les fils parlent de l'exploitation du chocolat,mais aucun de vous ne semble avoir entendu l'annonce de sa prochaine rareté,vu le climat qui ne convient plus à cette plante........
Dépêchez-vous d'en manger!
J'essaie, mais Elaine ne veut pas: il parait que trois de suite, ce n'est pas raisonnable.
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
Lili-Rose a écrit:Vous n'allez pas me dire qu'ils travaillent dans un congélateur quand même!Diviciac a écrit:
Qu'il est con c'est pas possible !
Parfois on dirait dudule avec ses jugements à l'emporte pièce
Mais il y en a déjà plein du chocolat en Afrique, imbécile !
Seulement il n'est généralement pas fabriqué sur le continent africain .
Vous pariez combien que des mecs y arrivent à fabriquer du chocolat en Afrique ?
Hein ?
Combien ?
Rien ?
Bon Ok puisque je ne peux pas vous tondre, je vous informe:
https://www.jeuneafrique.com/548212/economie/succes-pour-le-premier-chocolat-de-patisserie-100-made-in-cote-divoire/Du chocolat bio fabriqué au Togo - RFI
www.rfi.fr/emission/20160207-chocolat-bio-fabrique-togo
7 févr. 2016 - Le Togo n'est pas un grand producteur de cacao, une toute petite production destinée à l'exportation ; les cacaoculteurs pour beaucoup n'ont ...La Côte d'Ivoire fabrique à présent son propre chocolat | BlueBiz
https://www.bluebiz.com/fr/BizClubs/Club-Africa-News/cote-divoire-chocolat
25 juin 2015 - Le pays vient d'ouvrir sa première usine de chocolat. ... de production fabrique du chocolat pour les Ivoiriens, pour les Africains ...
Vous imitez vos élèves, là?
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le cacao et la mondialisation
Vous avez pensé que des noirs qui fabriquent des tablettes de chocolat,ils vont se bouffer les doigts...........
Invité- Invité
Re: Le cacao et la mondialisation
Déjà quelques personnes qui resteront chez eux...à nous d' aller acheter là-bas leurs propres produits...
DONC ACHETONX CHER EUX LE PRODUI FINI...CELA EVITERA DES MIGRATIONS...
Ne faites pas attention à la critique. Elle vient généralement de personnes qui n' ont jamais rien fait d' autre et qui se réjouissent des problèmes de l' Autre...pas d' efforts positifs = arriérés négatifs
frenchy35F- Messages : 4485
Date d'inscription : 25/11/2017
Re: Le cacao et la mondialisation
Lili-Rose a écrit:Schéma classique de l'exploitation.Diviciac a écrit:L'Afrique est de très loin le premier producteur de cacao au monde avec un peu l'Amérique de sud. De nos jours, le chocolat, on a du mal à l'éviter il y en a partout.
Mais contrairement aux délires du gros Babar et des chantres béats de la mondialisation heureuse , les cosses sont achetées à vil prix aux producteurs locaux par des multinationales qui fixent les cours à la bourse de Londres.
Ces multinationales générant des profits et des emplois de transformation de la matière première uniquement en Occident.
Je me pose donc une question. Alors que Barre nous prophétisait "l'essor des pays en voie de développement à l'horizon 2000" , comment se fait-il que les Africains ne soient toujours pas capables de valoriser eux-mêmes leur production en générant chez eux des emplois manufacturiers ?
Comment se fait-il que ce soit la Suisse, dans laquelle jamais la moindre cosse de cacao n'a poussé, qui soit, grâce à la pub, le pays du chocolat ?
Mais je pense que vous oubliez un détail.
Il ne doit pas être très facile de fabriquer des tablettes de chocolat avec de telles températures.
Je suis responsable de ce que j'écris, pas de ce que tu comprends
Re: Le cacao et la mondialisation
frenchy35F a écrit:
Déjà quelques personnes qui resteront chez eux...à nous d' aller acheter là-bas leurs propres produits...
DONC ACHETONS CHEZ EUX LE PRODUIT FINI...CELA EVITERA DES MIGRATIONS...
Tout à fait d'accord !
(Merci Frenchy d'essayer de rendre un peu de sérieux à ce sujet qui barre en couille à cause d'Elaine et Lili )
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» La mondialisation
» La mondialisation me fatigue
» La mondialisation inepte
» La mondialisation médicale
» La dangereuse ineptie de la mondialisation capitaliste
» La mondialisation me fatigue
» La mondialisation inepte
» La mondialisation médicale
» La dangereuse ineptie de la mondialisation capitaliste
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum