Le goût de la France !
Page 1 sur 2 • Partagez
Page 1 sur 2 • 1, 2
Le goût de la France !
https://www.valeursactuelles.com/clubvaleurs/art-de-vivre/hors-serie-valeurs-actuelles-le-gout-de-la-france-la-table-conservatoire-de-la-transmission-126301
Terroir, gastronomie, le goût de la France : c'est à l'histoire de nos traditions gourmandes et à leurs valeurs enracinées qu'est consacré le nouveau hors-série de Valeurs actuelles. Extraits de notre grand entretien avec le critique gastronomique et amoureux du terroir Jean-Luc Petitrenaud.
Valeurs actuelles : Que vous inspire notre gastronomie aujourd'hui ?
Jean-Luc Petirenaud : Je dirais qu'il ne faut pas qu'on foute en l'air notre mémoire culinaire ! On en a besoin. C'est difficile d'entrer au Panthéon, c'est difficile de construire la tour Eiffel… Dans la cuisine, c'est un peu pareil, il y a des valeurs auxquelles il ne faut pas toucher. Il faut respecter nos grands aînés comme Paul Bocuse, à qui cela a été un tort d'enlever une étoile à son restaurant, par exemple.
À qui la faute ?
Comme souvent, les responsabilités sont partagées. J'aime regarder de vieux livres de cuisine. Dernièrement, j'ai retrouvé un ouvrage de Courtine. C'était un célèbre critique du journal le Monde jusqu'au début des années 1990. Il indiquait ses tables préférées et leurs menus. De nos jours, on ne trouve plus aucun des plats dont il parle. Et, à bien y regarder, on se rend compte que c'est pour beaucoup la conséquence du manque de personnel pour faire des pommes soufflées, des réductions de jus, de vrais fonds de sauce… En cuisine, les petites mains ont disparu. On a tourné la page de l'oie farcie. Combien de restaurants en proposent, même au moment des fêtes ? Aucun ! Par contre, il y en a pléthore pour servir des magrets sous vide. C'est plus simple…
Mais on a tous aussi parfois envie de nouveauté…
Bien sûr. Et moi le premier. Il faut toujours être prêt à écouter l'histoire que les chefs nous racontent. Il ne faut jamais fermer les écoutilles. La table, c'est un conservatoire où on vient aussi découvrir des choses. Il faut même transmettre cette curiosité aux enfants. Je suis terrifié quand j'entends des parents dire au chef “le petit n'aimera pas telle ou telle chose”.
À quand remontent vos premiers souvenirs de cuisine ?
Comme beaucoup, à ma grand-mère. La mienne avait son lit à côté de son fourneau pour surveiller ses marmites même pendant la nuit ! Elle avait toujours l'œil rivé sur un plat de tripes ou un gigot de sept heures. C'était une paysanne très simple. Pour elle, tout ce qui mitonnait était ce qu'il y avait de plus beau.
Terroir, gastronomie, le goût de la France : c'est à l'histoire de nos traditions gourmandes et à leurs valeurs enracinées qu'est consacré le nouveau hors-série de Valeurs actuelles. Extraits de notre grand entretien avec le critique gastronomique et amoureux du terroir Jean-Luc Petitrenaud.
Valeurs actuelles : Que vous inspire notre gastronomie aujourd'hui ?
Jean-Luc Petirenaud : Je dirais qu'il ne faut pas qu'on foute en l'air notre mémoire culinaire ! On en a besoin. C'est difficile d'entrer au Panthéon, c'est difficile de construire la tour Eiffel… Dans la cuisine, c'est un peu pareil, il y a des valeurs auxquelles il ne faut pas toucher. Il faut respecter nos grands aînés comme Paul Bocuse, à qui cela a été un tort d'enlever une étoile à son restaurant, par exemple.
À qui la faute ?
Comme souvent, les responsabilités sont partagées. J'aime regarder de vieux livres de cuisine. Dernièrement, j'ai retrouvé un ouvrage de Courtine. C'était un célèbre critique du journal le Monde jusqu'au début des années 1990. Il indiquait ses tables préférées et leurs menus. De nos jours, on ne trouve plus aucun des plats dont il parle. Et, à bien y regarder, on se rend compte que c'est pour beaucoup la conséquence du manque de personnel pour faire des pommes soufflées, des réductions de jus, de vrais fonds de sauce… En cuisine, les petites mains ont disparu. On a tourné la page de l'oie farcie. Combien de restaurants en proposent, même au moment des fêtes ? Aucun ! Par contre, il y en a pléthore pour servir des magrets sous vide. C'est plus simple…
Mais on a tous aussi parfois envie de nouveauté…
Bien sûr. Et moi le premier. Il faut toujours être prêt à écouter l'histoire que les chefs nous racontent. Il ne faut jamais fermer les écoutilles. La table, c'est un conservatoire où on vient aussi découvrir des choses. Il faut même transmettre cette curiosité aux enfants. Je suis terrifié quand j'entends des parents dire au chef “le petit n'aimera pas telle ou telle chose”.
À quand remontent vos premiers souvenirs de cuisine ?
Comme beaucoup, à ma grand-mère. La mienne avait son lit à côté de son fourneau pour surveiller ses marmites même pendant la nuit ! Elle avait toujours l'œil rivé sur un plat de tripes ou un gigot de sept heures. C'était une paysanne très simple. Pour elle, tout ce qui mitonnait était ce qu'il y avait de plus beau.
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Dans son "Histoire à table André Castelot a raconté comment Curnonsky s'était amusé un jour à établir un distinguo entre les diverses familles "culino-politiques :
Ceux d'extrême droite : ils n'admettent que la "grande cuisine" ce que l'on considérer comme la cuisine diplomatique (ne pas confondre avec la cuisine des palaces".
Ceux de droite : ils préfèrent la cuisine traditionnelle, au feu de bois, les plats mijotés, ils ont en général une vieille cuisinière de famille, un jardin potager, des liqueurs transmises de génération en génération.
Ceux du centre : ils s'en tiennent à la cuisine bourgeoise, pratiquent le régionalisme et admettent le restaurant.
Ceux de gauche les partisans de la "cuisine sur le pouce", pour eux, les omelettes, les côtelettes, la tranche de jambon. Ils ne rejettent pas les conserves et pratiquent la gastronomadisme ce qui dit tout de l'éclectisme dont ils sont capables !
Ceux de l'extrême gauche grands amateurs de cuisine exotique ou indigènes ils sont friands de nouveautés.
Caricatural évidemment ! Curnonsky ajoutait même pour rire que "les anarchistes ont en horreur ... les bombes glacées"...
Valeurs Actuelles Hors série La fabuleuse épopées de nos traditions gourmandes !
Ceux d'extrême droite : ils n'admettent que la "grande cuisine" ce que l'on considérer comme la cuisine diplomatique (ne pas confondre avec la cuisine des palaces".
Ceux de droite : ils préfèrent la cuisine traditionnelle, au feu de bois, les plats mijotés, ils ont en général une vieille cuisinière de famille, un jardin potager, des liqueurs transmises de génération en génération.
Ceux du centre : ils s'en tiennent à la cuisine bourgeoise, pratiquent le régionalisme et admettent le restaurant.
Ceux de gauche les partisans de la "cuisine sur le pouce", pour eux, les omelettes, les côtelettes, la tranche de jambon. Ils ne rejettent pas les conserves et pratiquent la gastronomadisme ce qui dit tout de l'éclectisme dont ils sont capables !
Ceux de l'extrême gauche grands amateurs de cuisine exotique ou indigènes ils sont friands de nouveautés.
Caricatural évidemment ! Curnonsky ajoutait même pour rire que "les anarchistes ont en horreur ... les bombes glacées"...
Valeurs Actuelles Hors série La fabuleuse épopées de nos traditions gourmandes !
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
"Nos pères disaient que, pour se bien porter, il fallait s'enivrer au moins une fois par mois".
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Jours gras, jours maigres,
Dès l'époque médiévale l'Eglise a régi le contenu des assiettes, divisant l'année selon le calendrier liturgique entre jours gras et jours maigres.
Motif du bannissement de la viande durant ces derniers : les aliments carnés étaient selon l'Eglise considérés comme facteurs de luxure. Au contraire du poisson l'un des premiers symboles de la chrétienté.
Et les initiales de "Jesus Christ Fils de Dieu Sauveur" (Jesous Christos Theou Huios Sôtêr) forment le mot poisson en grec (ichthus).
Dès l'époque médiévale l'Eglise a régi le contenu des assiettes, divisant l'année selon le calendrier liturgique entre jours gras et jours maigres.
Motif du bannissement de la viande durant ces derniers : les aliments carnés étaient selon l'Eglise considérés comme facteurs de luxure. Au contraire du poisson l'un des premiers symboles de la chrétienté.
Et les initiales de "Jesus Christ Fils de Dieu Sauveur" (Jesous Christos Theou Huios Sôtêr) forment le mot poisson en grec (ichthus).
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Moi je suis de cette catégoriePlume a écrit:Dans son "Histoire à table André Castelot a raconté comment Curnonsky s'était amusé un jour à établir un distinguo entre les diverses familles "culino-politiques :
Ceux d'extrême droite : ils n'admettent que la "grande cuisine" ce que l'on considérer comme la cuisine diplomatique (ne pas confondre avec la cuisine des palaces".
Ceux de droite : ils préfèrent la cuisine traditionnelle, au feu de bois, les plats mijotés, ils ont en général une vieille cuisinière de famille, un jardin potager, des liqueurs transmises de génération en génération.
Ceux du centre : ils s'en tiennent à la cuisine bourgeoise, pratiquent le régionalisme et admettent le restaurant.
Ceux de gauche les partisans de la "cuisine sur le pouce", pour eux, les omelettes, les côtelettes, la tranche de jambon. Ils ne rejettent pas les conserves et pratiquent la gastronomadisme ce qui dit tout de l'éclectisme dont ils sont capables !
Ceux de l'extrême gauche grands amateurs de cuisine exotique ou indigènes ils sont friands de nouveautés.
Caricatural évidemment ! Curnonsky ajoutait même pour rire que "les anarchistes ont en horreur ... les bombes glacées"...
Valeurs Actuelles Hors série La fabuleuse épopées de nos traditions gourmandes !
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Ben Non, il fait son cinéma, mais c'est un putaing de capitaliste!Plume a écrit:Diviciac il doit pas être de gauche finalement !
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Je suis déçue : je me trouve dans la catégorie de droite.
J'aime la cuisine traditionnelle.
Mais je corrige : je ne suis pas de droite
J'aime la cuisine traditionnelle.
Mais je corrige : je ne suis pas de droite
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
C'est triste, je compatis, si tu as besoin d'aide et si tu n'es pas trop atteinte, on pourra peut être t'aider à t'en sortir.Mamie a écrit:Je suis déçue : je me trouve dans la catégorie de droite.
J'aime la cuisine traditionnelle.
Mais je corrige : je ne suis pas de droite
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Je pense que je suis atteinte puisque j'ai voté Chirac et puis quelques années plus tard Macron contre Le Pen.N'Magicfly a écrit:C'est triste, je compatis, si tu as besoin d'aide et si tu n'es pas trop atteinte, on pourra peut être t'aider à t'en sortir.Mamie a écrit:Je suis déçue : je me trouve dans la catégorie de droite.
J'aime la cuisine traditionnelle.
Mais je corrige : je ne suis pas de droite
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Mamie a écrit:Je pense que je suis atteinte puisque j'ai voté Chirac et puis quelques années plus tard Macron contre Le Pen.N'Magicfly a écrit:
C'est triste, je compatis, si tu as besoin d'aide et si tu n'es pas trop atteinte, on pourra peut être t'aider à t'en sortir.
C'est déjà bien de vous dénoncer, j'en connais qui n'osent plus dire qu'ils ont voté Macron.
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Diviciac- Messages : 43162
Date d'inscription : 02/07/2017
Localisation : IdF et Morvan
Re: Le goût de la France !
Je suis donc de droite avec parfois des incursions au centre et même à gauche voire même d’anar.Plume a écrit:Dans son "Histoire à table André Castelot a raconté comment Curnonsky s'était amusé un jour à établir un distinguo entre les diverses familles "culino-politiques :
Ceux d'extrême droite : ils n'admettent que la "grande cuisine" ce que l'on considérer comme la cuisine diplomatique (ne pas confondre avec la cuisine des palaces".
Ceux de droite : ils préfèrent la cuisine traditionnelle, au feu de bois, les plats mijotés, ils ont en général une vieille cuisinière de famille, un jardin potager, des liqueurs transmises de génération en génération.
Ceux du centre : ils s'en tiennent à la cuisine bourgeoise, pratiquent le régionalisme et admettent le restaurant.
Ceux de gauche les partisans de la "cuisine sur le pouce", pour eux, les omelettes, les côtelettes, la tranche de jambon. Ils ne rejettent pas les conserves et pratiquent la gastronomadisme ce qui dit tout de l'éclectisme dont ils sont capables !
Ceux de l'extrême gauche grands amateurs de cuisine exotique ou indigènes ils sont friands de nouveautés.
Caricatural évidemment ! Curnonsky ajoutait même pour rire que "les anarchistes ont en horreur ... les bombes glacées"...
Valeurs Actuelles Hors série La fabuleuse épopées de nos traditions gourmandes !
"Ce qui est certain c'est que ce Macron, personnage mineur de l'histoire romaine, mettra fin à ses jours et à ceux de sa femme sous la pression de Caligula"
dugenou- Messages : 4957
Date d'inscription : 02/07/2017
Re: Le goût de la France !
Exact !Diviciac a écrit:
Ca ne fait pas troisième quand on est derrière les Italiens et les Espagnols ?
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Le vin du salut, le pain de la vie
Dans notre civilisation chrétienne, le pain et le vin, essentiels à nos tables ont partie liée avec la divinité.
Dans l'Ancien Testament lors de l' Exode Dieu envoie la manne aux Hébreux affamés dans le désert : une couche de rosée se dépose autour de leur camp. Lorsqu'elle s'évapore "il y avait à la surface dudésert, une fine croûte quelque chose comme du givre sur le sol... Moïse leur dit "C'est le pain que le Seigneur vous donne à manger".
Le pain exprime la bonté de la Création et du Créateur tout en symbolisant l'humilité de la simple vie quotidienne.
Le vin par contre représente la fête. Il fait sentir aux humains la magnificence de la création. Benoît XVI Jésus de Nazareth
Dans notre civilisation chrétienne, le pain et le vin, essentiels à nos tables ont partie liée avec la divinité.
Dans l'Ancien Testament lors de l' Exode Dieu envoie la manne aux Hébreux affamés dans le désert : une couche de rosée se dépose autour de leur camp. Lorsqu'elle s'évapore "il y avait à la surface dudésert, une fine croûte quelque chose comme du givre sur le sol... Moïse leur dit "C'est le pain que le Seigneur vous donne à manger".
Le pain exprime la bonté de la Création et du Créateur tout en symbolisant l'humilité de la simple vie quotidienne.
Le vin par contre représente la fête. Il fait sentir aux humains la magnificence de la création. Benoît XVI Jésus de Nazareth
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Chartreuse, jésus, religieuses...
Alléluia
Pâtisserie languedocienne en pâte à choux glacée de losanges d'angélique. C'est au pape Pie VII que ce gateau devrait son nom.
Selon d’autre sources, son nom viendrait du refrain que chantaient les enfants lorsqu’ils quêtaient le soir du samedi saint et recevaient en échange ce gâteau:
Des alléluias étaient offerts lors de la messe pascale au enfants de choeur qui venaient chanter O filii et filiae en faisant la quête.
Alléluia
Pâtisserie languedocienne en pâte à choux glacée de losanges d'angélique. C'est au pape Pie VII que ce gateau devrait son nom.
Selon d’autre sources, son nom viendrait du refrain que chantaient les enfants lorsqu’ils quêtaient le soir du samedi saint et recevaient en échange ce gâteau:
- Alléluia, alléluia,
- Un fouacet a cado man,
- Le que n’aura ne manjera,
- Le que n’aura pas s’en passera.
Des alléluias étaient offerts lors de la messe pascale au enfants de choeur qui venaient chanter O filii et filiae en faisant la quête.
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Nonnette
Petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel, spécialité dijonnaise baptisée ainsi par les nonnes qui l'on inventé au Moyen Age.
Petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel, spécialité dijonnaise baptisée ainsi par les nonnes qui l'on inventé au Moyen Age.
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
La table des Gaulois !
Découvrant le pays avant la conquête de César, l'historien voyageur romain Posidonius (135-51 avant Jésus Christ) n'en est pas revenu :
"Il est en Gaule une coutume qui se doit d'être relatée si l'on veut bien comprendre ce qu'est un repas gaulois, rapporte-t-il : c'est une habitude qu'ont ces gens de manger assis. Ils mettent une botte de foin sous eux et mangent les coudes sur la table, face aux victuailles. Ceux d'entre vous qui peuvent eux mêmes s'imaginer dans une telle position doivent se rendre compte de ce que fut mon supplice pendant mon séjour en Gaulle où s'allonger au cours d'un repas est une impolitesse grave.
Découvrant le pays avant la conquête de César, l'historien voyageur romain Posidonius (135-51 avant Jésus Christ) n'en est pas revenu :
"Il est en Gaule une coutume qui se doit d'être relatée si l'on veut bien comprendre ce qu'est un repas gaulois, rapporte-t-il : c'est une habitude qu'ont ces gens de manger assis. Ils mettent une botte de foin sous eux et mangent les coudes sur la table, face aux victuailles. Ceux d'entre vous qui peuvent eux mêmes s'imaginer dans une telle position doivent se rendre compte de ce que fut mon supplice pendant mon séjour en Gaulle où s'allonger au cours d'un repas est une impolitesse grave.
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Durant la Commune les journaux publiés dans Paris assiegé et affamé rapportent la consommation y compris dans les restaurants de chiens, de chats, de rats et aussi d'animaux des zoos de la capitale.
https://www.leshardis.com/2020/04/paris-manger-interdit/
https://www.leshardis.com/2020/04/paris-manger-interdit/
Invité- Invité
Re: Le goût de la France !
Je trouve ton humour mal placé là, NestorNestor a écrit:Y font quoi tous accroupis comme ça ?
une partouze ?
«Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal,
mais par ceux qui les regardent sans rien faire.» (Albert Einstein)
mais par ceux qui les regardent sans rien faire.» (Albert Einstein)
elaine- Messages : 14634
Date d'inscription : 19/01/2021
Localisation : chez moi
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum